堺は美味しいお店がいっぱいあるのよ。
母が香川県出身なので、一緒に里帰りした時には、ひいばあちゃんのタケばあばが、おうどんを手作りしてくれました。
私たちひ孫3人に練ったうどん粉を袋に入れて足踏みさせてくれました。出来上がりのおうどんを釜揚げにして生醤油でいただく。なんておいしかったこと。
最近は、おうどんと言えば、キンレイの冷凍鍋焼きが多いですが、時にはまる福、げんきや、美々卯、今井、権太呂、丸亀製麺…。(^-^)v
ここ百福(ももふく)さんのおうどんは、手打ち細麺ですが、絶妙な茹で加減で、天ぷらやおつゆにも気合いが感じられます。
店主のご趣味で、立派な欄間や焼物が飾られ、魚釣りのお話も聞かせてもらえる素敵なお店です。
ごちそうさまでした!