ホーム活動日記日記 > 新生姜の甘酢漬けとシロップ! 7月16日
活動日記
月ごとに読む

新生姜の甘酢漬けとシロップ! 7月16日

おはようございます。

作りました!大量の新生姜の甘酢漬けとジンジャーシロップ!

コロナ禍には、免疫力向上にも役立つかなと思って。

 

今日も曇り空で大気の状態は不安定なようです。

日本のあちらこちらの浸水や土砂崩れ、ドイツ西部の洪水、

また、南アフリカや台湾、ミャンマー、香港情勢などもとても気になります。

東京オリンピックの選手のコロナ感染も、大変なことです。

 

自分にできること、やるべきことを堺市からやっていきます。

市民の皆様から、とくに飲食関係者の方々から悲痛なSOSが寄せられています。とにかく動きます!

今日も充実した一日を。

 

 

 

blog_202107160101.jpg

新生姜をせっせと薄めにスライスします。

 

blog_202107160102.jpg

ジンジャーシロップ用は、ラカントで30分おきます。

 

blog_202107160103.jpg

甘酢漬け用のは、1分間さっとゆがきます。

 

blog_202107160104.jpg

ゆがいたらザルにあげてさまします。

 

blog_202107160105.jpg

甘酢に漬けるとうっすらきれいなピンク色になります。

 

blog_202107160106.jpg

ジンジャーシロップは、弱火でコトコト炊いて仕上げはレモン汁で。出来上がり!