おはようございます。
作りました!大量の新生姜の甘酢漬けとジンジャーシロップ!
コロナ禍には、免疫力向上にも役立つかなと思って。
今日も曇り空で大気の状態は不安定なようです。
日本のあちらこちらの浸水や土砂崩れ、ドイツ西部の洪水、
また、南アフリカや台湾、ミャンマー、香港情勢などもとても気になります。
東京オリンピックの選手のコロナ感染も、大変なことです。
自分にできること、やるべきことを堺市からやっていきます。
市民の皆様から、とくに飲食関係者の方々から悲痛なSOSが寄せられています。とにかく動きます!
今日も充実した一日を。

新生姜をせっせと薄めにスライスします。

ジンジャーシロップ用は、ラカントで30分おきます。

甘酢漬け用のは、1分間さっとゆがきます。

ゆがいたらザルにあげてさまします。

甘酢に漬けるとうっすらきれいなピンク色になります。

ジンジャーシロップは、弱火でコトコト炊いて仕上げはレモン汁で。出来上がり!