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放射能汚染牛肉の問題について 8月3日(水)

選挙後、初の市議会で、質問をしました。

福島原発事故から、堺市の食品の安全性の確保をどうするか。
独自に検査するシステムを持つべきではないのですか?と。

いや、大阪府が、大阪市も、

生産地でもきちんと安全なものしか、

出荷や流通しない体制はとられていますから、大丈夫です・・

というようなことを答弁しておられましたね。

いかがですか、今。
すでに日本政府が4月6日に、

野菜や魚の放射能安全基準値を大幅にゆるめました。
それでも今、和牛がこんな状況。

ほぼ東北、中部、関東地方の都道府県であとからあとから、

出荷停止が。

畜産農家の人を守るのはあたりまえ。

だけど汚染された食品が出まわり、

それを知らずに食べている

何千万人の国民の生命を守るのもあたりまえ。

できていない。

堺市だけでもできることがあります。
国や大阪府や広域連合というまえに、

自力でやれること、

やらなければならないことをやりましょうよ。

和牛だけが汚染されているわけないんです。

乳牛は? 魚は? 野菜は? お米は? 果物は?