相変わらず毎日お弁当作っています。
高2の娘の分です。
もう高2ですから、
自分で作らせるのが本筋ですが、
彼女は小学生の時代から私の出張のときなどは、
自分自身と妹弟の分もお弁当を作っていましたので、
自分が家庭を持っても大丈夫でしょう。
さて高2ともなると、太ることを嫌うし、
お弁当箱も幼稚園の子どものようなのがみんな普通らしいです。
私自身の高校時代は、
バスケやソフトをしていたので、
とにかくお腹がすいたら友人と何か食べていました。
持参のお弁当はたいてい2時間目の休憩時間に食べていました。
お昼休みは学食で1杯80円のラーメンや
銀チョコパンを食べていたものです。
スポーツをしていたらそんなものです。
母がつくってくれる弁当は、
昨夜の残り物で、ご飯がどかっ、というパターン。
今のように見た目きれいなものというより、
とにかくあるもんしっかり食べとき、
といわんばかりの重いお弁当でした。
朝練があるので、自分で作ってもよくしたものです。
ただ私自身が他の子のお弁当が、
たこウインナーや、
いろどりもきれいな可愛らしお弁当に、
ほんの少し「羨ましいなあ」という思いをもっていたので、
自分の子どもにはせめて2、3品のおかずをいれて
デザートもという感じにしています。
思えば今、母と同じ仕事をしていますが、
母もホントに「母親業」をよくやってくれていたんだなあと
感謝の念がわいてきます。
さて今日の娘のお弁当は、
ヘルシーに昨日のラーメン鍋用の残り野菜と
レモンバジルウインナーの蒸したものにぽんずをつけ、
五穀ひじきのおにぎりと、ネギたまご。
せいろで蒸して、かんたんです。
リンゴもつけて出来上がり。
所要時間13分。
野菜は、白菜と人参とにら。
野菜たっぷりのお弁当です。
なんか、だしとか、ソースとか、マヨネーズを
わざわざ小さな容器に入れて、
というのが羨ましかったんですよね〜。