新年度の「学費」攻勢を受ける4月。
家計の財布を預かる身としては、
なるたけ安い食材でおいしいものを。
でも、春は恵みの春ですねえ。助かります。
昨夜は、もやしと豚肉の細切れで「トンペイ焼き」と
生野菜のバーニャカウダと
子どもたちの大好物のポテトフライを新じゃがで。
そして納豆。
今夜はアスパラガスをゆでましょう。
最近の疲れを癒すには、アスパラガスのアスパラギン酸が効くはずです。
パスタより、急に暖かくなってきて、
子どもたちは家の中では半そでのTシャツなので、
おそうめんにしましょう。
しっかり、茗荷やねぎ、しょうがの薬味といしいたけの煮物をつけて。
そうだ、いただきもののどんこしいたけを水につけておかないと。
ベニシアさんが送ってくれたナスで、
典子特製の和風あまからマーボー豆腐。
豚ミンチと豆腐を使います。
これがおいしいのよねえ。
私の食卓のメニューのコツは、気候が温かくなってきても、
かならずアツアツのものを最低1品用意することにしています。
新玉ねぎのスライスにかつおぶしをかけて、とか大根おろしとか、
きゅうりのゴマラー油がけとかは、一日おきで。
贅沢しなくても、春のお野菜の恵みを堪能できて、嬉しい季節です。