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4月の食卓  4月19日

新年度の「学費」攻勢を受ける4月。
家計の財布を預かる身としては、

なるたけ安い食材でおいしいものを。
でも、春は恵みの春ですねえ。助かります。

昨夜は、もやしと豚肉の細切れで「トンペイ焼き」と

生野菜のバーニャカウダと

子どもたちの大好物のポテトフライを新じゃがで。

そして納豆。

今夜はアスパラガスをゆでましょう。

最近の疲れを癒すには、アスパラガスのアスパラギン酸が効くはずです。
パスタより、急に暖かくなってきて、

子どもたちは家の中では半そでのTシャツなので、

おそうめんにしましょう。

しっかり、茗荷やねぎ、しょうがの薬味といしいたけの煮物をつけて。
そうだ、いただきもののどんこしいたけを水につけておかないと。

ベニシアさんが送ってくれたナスで、

典子特製の和風あまからマーボー豆腐。
豚ミンチと豆腐を使います。

これがおいしいのよねえ。

私の食卓のメニューのコツは、気候が温かくなってきても、

かならずアツアツのものを最低1品用意することにしています。


新玉ねぎのスライスにかつおぶしをかけて、とか大根おろしとか、

きゅうりのゴマラー油がけとかは、一日おきで。

贅沢しなくても、春のお野菜の恵みを堪能できて、嬉しい季節です。