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いかなごの釘煮 4月13日

春です、春です。わたしには食欲の春。(笑)
お野菜も魚も、みずみずしくて、柔らかくて。

浜寺昭和町のMさんから、毎年いただくいかなごの釘煮。
出来合いのものも、たくさん売っている季節ですが、

Mさんの釘煮はプロ顔負けです。

山椒、生姜、オレンジの3種。
どれもおいしくて歯触りも抜群です。

硬すぎもなく柔らかすぎもなく。
いかなごの釘煮は、むずかしいお料理です。
魚が小さくて柔らかいので、煮詰めると形が崩れてしまうのです。
そうならないようにしながら、しっかり味を含ませるのは至難の業。

うれしいです。
できたてのほかほかのご飯にのっけて、いただくのが絶品です。

ダイエットは明日から、、、(汗)で何十年来ているやら・・。

Mさん、ありがとうございます。