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室戸から夏 5月7日

そろそろかな、そろそろ食べたいなあと思っていたら
届きましたぜよ、早朝のクール宅急便。
ナガレコって書いてあります。

知っちゅう?ナガレコって。

大阪ではトコブシといいますね。

毎年、夫の高校時代からの友人であるY社長からのおかずお助け便。
高知は室戸のナガレコです。

ありがとー、ありがとうございます。
最近おかずの食材を買い物に行ったら、

そろそろ5,6個が1パックで

高い値段で売られているのを横目でちらっと見て

「小さいのに高いなあ」と思いながら通り過ぎていました。

じゃじゃーん!ご覧ください。

縦7,8センチ。よこ5,6センチ。幅1,5センチ。

 

たっくさんのナガレコがいきてます!

 

最高級のナガレコです。5キロくらいありますね。
あっ生きてる!生きてる!

今朝は春の新じゃが、新玉ねぎ、新にんじんで、

肉じゃがを作ったところでしたが、
今夜は、早や「夏」の旬をいただきます。
幸せです。
これにほんの少しの日本酒でOK。
さてさて料理にとりかかりましょ。
庭に出て南天の葉をとってきて。
醤油、酒、砂糖、みりんだけの勝負です。
お好みで生姜も少し。

これも高知のベニシアさんのお母さんの手作りの生姜がありますね。
無農薬です。
気合を入れてルンルンお料理。
子どもたちの大好物。

おじいちゃんは肝大好き。

いいわあ、この飴色がおいしそうです。
では、日ごろお世話になっている人にちょっとずつお分けして、

いただきま〜す!

 

このプリプリぶり!