ホームのりこの部屋 > 絶品!たけのことサバの巻きずし 4月17日
のりこの部屋
月ごとに読む

絶品!たけのことサバの巻きずし 4月17日

夕刻、筒井貞先生からお電話をいただきました。

筍のお寿司を作ったから届けます、と。


毎年この季節は、

筒井邸のお庭の古墳のお山や竹林に筍が生えてきて

それを筒井先生がちゃんとあく抜きをして、

ゆがいたのをたんといただくのと、

筒井先生のさまざまな筍レシピのお料理を

いただける幸運に恵まれます。


それも筒井先生は、

まさに堺市女性団体の大先輩で、

女性団体活動を引き継ぐ後輩である私たちに、

筍を通して、たっぷりの愛情と

ねぎらいと励ましをくださっていると、

感謝しています。


娘さんご夫婦がわざわざ車に乗って届けてくださいました。


お寿司は、薄焼きたまごに大葉を重ね、

しめさばと筍バージョン、

燻製のさばと筍バージョンの2種類があり、

どちらも塩梅よく、

サバと筍の風味が生きている絶品でした。


ありがとうございました!!

 

筒井先生の逸品です