夕刻、筒井貞先生からお電話をいただきました。
筍のお寿司を作ったから届けます、と。
毎年この季節は、
筒井邸のお庭の古墳のお山や竹林に筍が生えてきて、
それを筒井先生がちゃんとあく抜きをして、
ゆがいたのをたんといただくのと、
筒井先生のさまざまな筍レシピのお料理を
いただける幸運に恵まれます。
それも筒井先生は、
まさに堺市女性団体の大先輩で、
女性団体活動を引き継ぐ後輩である私たちに、
筍を通して、たっぷりの愛情と
ねぎらいと励ましをくださっていると、
感謝しています。
娘さんご夫婦がわざわざ車に乗って届けてくださいました。
お寿司は、薄焼きたまごに大葉を重ね、
しめさばと筍バージョン、
燻製のさばと筍バージョンの2種類があり、
どちらも塩梅よく、
サバと筍の風味が生きている絶品でした。
ありがとうございました!!
筒井先生の逸品です