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ピオーネ 10月9日

秋はぶどう、おいしいですね。

一家の大好物ピオーネ。

とくに父が、よろこんで食べますので、

このごろ食卓にはピオーネ、バナナ、梨、柿が

交代でパレードしてます。

末娘がシャイニング何とかというマスカットの新種で、

皮ごと食べれるぶどうがお気に入りです。

 

いずれも申し訳ないですが、

やっぱり西日本の岡山や九州のを選びます。

 

おととい、某デパートでは、

岡山産のピオーネが一房1500円のと、

3000円のとがあり、

しかたないので1500円のを一房買いました。

父用です。

末娘の好物のシャイニング何とかは、

5800円もしていましたので、

ちょっとやめてよ、

とつぶやきながらおネギ売り場にいきました。

 

昨日は堺市駅のイズミヤに行くと、

なんと新しくて大粒のピオーネが一房980円。

まあそれでも安くはありませんが、

これがデパートだったら3000円かなと思いつつ

得した気分になってしまって2房買いました。

 

 

おいしかったです。

 

ああ、葡萄に気をとられて今日もまた、

薄口しょうゆを買うのを忘れました。ああ・・。