秋はぶどう、おいしいですね。
一家の大好物ピオーネ。
とくに父が、よろこんで食べますので、
このごろ食卓にはピオーネ、バナナ、梨、柿が
交代でパレードしてます。
末娘がシャイニング何とかというマスカットの新種で、
皮ごと食べれるぶどうがお気に入りです。
いずれも申し訳ないですが、
やっぱり西日本の岡山や九州のを選びます。
おととい、某デパートでは、
岡山産のピオーネが一房1500円のと、
3000円のとがあり、
しかたないので1500円のを一房買いました。
父用です。
末娘の好物のシャイニング何とかは、
5800円もしていましたので、
ちょっとやめてよ、
とつぶやきながらおネギ売り場にいきました。
昨日は堺市駅のイズミヤに行くと、
なんと新しくて大粒のピオーネが一房980円。
まあそれでも安くはありませんが、
これがデパートだったら3000円かなと思いつつ
得した気分になってしまって2房買いました。
おいしかったです。
ああ、葡萄に気をとられて今日もまた、
薄口しょうゆを買うのを忘れました。ああ・・。