ホームのりこの部屋 > 正月準備 12月31日
のりこの部屋
月ごとに読む

正月準備 12月31日

里芋は、皮をむいてから少し窓辺で干します。
それから炊くとおいしいの。

 

blog_201712310301.jpg

 


大好物のクワイは、今年はイオンで買いました。
広島産の新鮮なもの。

 

blog_201712310302.jpg

 

blog_201712310303.jpg

 


 


ひろうすは、京都嵐山の森嘉の。
京都の大叔母のお友達が送ってくださいました。

blog_201712310304.jpg

 

クワイは、芽が出ますようにと、末娘がむいてくれました。
花形人参も。

 

blog_201712310305.jpg

 

睡眠不足の息子が絹さやの筋取り。必死で目をあけながらの奮闘です。

今年は雑煮大根が超不作でしたね。
黒門で直径2センチあるかないかの貧弱なものが1本150円もしたので、
買うのをやめました。
代わりに鹿児島の大根で。その方がおいしそうです。

 

blog_201712310306.jpg

 

blog_201712310307.jpg

 

blog_201712310308.jpg

うちのお雑煮は、鳥だしのおすましです。
丁寧に何度もアクを取るのがコツです。

長女は、掃除、洗濯、頑張ってます。

さあ、もう一踏ん張り!(^-^)