ホームのりこの部屋 > 石焼きイモ初挑戦!大学いもは芋ケンピにの巻 2月3日
のりこの部屋
月ごとに読む

石焼きイモ初挑戦!大学いもは芋ケンピにの巻 2月3日

おはようございます。晴れやかな朝です。

昨夜は姪っ子のまりちゃんが、「嵜」の小豆食パンを持って来てくれて、
色々話をしていると、焼きイモを作ろう!ということになり、
わが家初の石焼きイモに挑戦しました。末娘は、大学イモを作りたいと。

ちょうど年末に、長女がお友達から安納芋をいただいていて、
石焼きイモ用の石も調達していました。

 

 

blog_202102030201.jpg

 

blog_202102030202.jpg

 

blog_202102030203.jpg

 

blog_202102030204.jpg

 

blog_202102030205.jpg

 

blog_202102030206.jpg

 

blog_202102030207.jpg

 

blog_202102030208.jpg

 

blog_202102030209.jpg

 

石を熱湯消毒した後、ル・クルーゼに入れて、安納芋を並べ、
さらに石をかけてフタをして小一時間。

大学イモは、末娘が担当ですが、あれ?あれ?と言いながら、
出来上がりは、カチカチ(@>u<)に。でも味は、なかなか美味しくて。
落ち込んでる末娘にまりちゃんが、これは芋ケンピやわ、OK、OK!

と。

夕飯は、もちろん安子さんの手作りの巻き寿司と、きゅうりの酢の物、
カイワレにとんぶりをのせて、ホタルイカと萬坊のイカシュウマイとトマト。

女性団体の白味噌でアサリ汁!

夕飯を済ませる頃に、石焼きイモが出来上がりました。

末娘は石焼きイモにバターを、まりちゃんは、納豆をかけて

はあ?と思いましたが、試しにひと口食べると、まあ!美味しい。

まりちゃん曰く、フランスのモデルさんが、これを食べてお肌が
綺麗になって健康にもいい!と言ってたよと。

新しい焼きイモの食べ方発見しました。(@>u<)

 

コロナ禍で、シビアな仕事内容の中、ひとときの幸せな時間でした。

今日も、焼きイモのようにホクホクと温かい気持ちの一日を。