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のりこのミシュラン

たこ吉 創作おでん

ご夫婦二人で、切り盛りしている、堺が誇るおでん屋さん。


カウンターだけで15人も入れば満席の小さなお店だけれど
おでんは絶品。おでんのイメージががらりと変わる。


出汁の旨さは企業秘密。なかなか家庭ではまねができない。
丁寧に丁寧につくられ、しかもじんわり浸み込むような味。
1シーズンに一度食べれば、その季節を乗り切れそうな、体にいい味。


私の好きなメニューは、ポテ玉、お大根、お豆腐、焼きナスのやまかけ、
白菜のやまかけ。


36年間変わらぬ味をキープしているご亭主の住吉さんのお人柄、

なつこ店長の肌の美しさ、すべてが見事に調和して作り上げられる

おでんの味は


堺、食道楽大阪の代表格だと思う。

堺の宿院の見つけにくいこのお店に

海外からも各界の有名人が吸い寄せられるように通ってくるのがよくわかる。

日本酒と焼酎もちょっと手に入らない名酒や幻の酒が、

当たり前のように並んでいるのも、超魅力かもしれない