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ジンジャーシロップ 1月5日

年末に高知のベニシアさんに頼んで送っていただいた生姜。

高知は高岡郡四万十町、旧窪川町の特産品です。

免疫力が高まり、

からだも温もるという生姜を砂糖1キロと煮詰めて

ジンジャーシロップをつくりました。

密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すると1カ月は持ちます。

これ便利です。

お湯で割ると生姜湯だし、

炭酸水で割るとジンジャーエールになります。

それに愛媛の女性たちがつくる

防腐剤なしの安全なレモンを絞ると抜群においしい!

つくり方は簡単です。

鍋に砂糖を入れて、

ひたひたになるくらいの水をたし、

しょうがはよく洗って皮付きのまま2ミリくらいの厚さに、

ぱっぱっぱとスライス。輪切りです。
いっしょにお鍋に入れて約30分間煮詰めて冷ませば出来上がり。

皆様にもおすすめです!!

 

美味しそうでしょ?

高知の生姜はピリッとしてます。