年末に高知のベニシアさんに頼んで送っていただいた生姜。
高知は高岡郡四万十町、旧窪川町の特産品です。
免疫力が高まり、
からだも温もるという生姜を砂糖1キロと煮詰めて
ジンジャーシロップをつくりました。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保管すると1カ月は持ちます。
これ便利です。
お湯で割ると生姜湯だし、
炭酸水で割るとジンジャーエールになります。
それに愛媛の女性たちがつくる
防腐剤なしの安全なレモンを絞ると抜群においしい!
つくり方は簡単です。
鍋に砂糖を入れて、
ひたひたになるくらいの水をたし、
しょうがはよく洗って皮付きのまま2ミリくらいの厚さに、
ぱっぱっぱとスライス。輪切りです。
いっしょにお鍋に入れて約30分間煮詰めて冷ませば出来上がり。
皆様にもおすすめです!!
美味しそうでしょ?
高知の生姜はピリッとしてます。