ホームのりこの部屋 > 筍 4月23日
のりこの部屋
月ごとに読む

筍 4月23日

もう筍の季節になりました。
Mさんから、毎年いかなごの釘煮を3種

山椒味、生姜味、オレンジ味をいただき
それがなくなるころ、

筒井先生から、筒井邸のお庭の山の筍を、

しっかりゆがいてくださったゆがきたてを届けてくださいます。
それを自分で土佐煮と木の芽和えにして、いただいたころ、

西田益子先生の特製の筍の土佐煮、

わかめ添えがきれいな、お鉢に盛られて届けられます。

幸せです、本当に。

春の旬が次から次に届けられ、おいしくいただける。
思いが込められた筍といかなご。
感謝して、いただきます。

 

この竹の子おいしいの!