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高知のベニシアさん

高知に善子さんという人がいる。

彼女はわたしが尊敬する女性の一人である。
とにかくきちんと生きている人。
私が「こんな生き方、こんな暮らし方をしたい!」という

あこがれの生活を実行して楽しんでいる人。

 

まず料理がうまい。つくること、食べることを大切にしてしかもおいしい。
高知の特産物である琉球の酢の物、酢、塩の加減もばっちり。ちょっとシソの葉を刻んだり、茗荷を刻んだり小粋なわざで味を締める。
シフォンケーキはプロ並み。あのしっとり加減が妙味。夏に帰省すると8月生まれの私のバースデイケーキをつくってくれる。ミントの葉っぱを散らして、それはそれは美しいケーキである。嬉しくて涙が出るほどだ。
大きな栗の渋皮煮も、こんな手間のかかるものを本当に上手に作ってくれる。
正直なところ、栗の渋皮煮のこんなに大きいのは生まれて初めて食べた。

 

京都の大原に暮らすベニシアさんは今や有名だが、いわば彼女の高知版だ。
花や植物を愛で、写真にとって上手にDVDや絵葉書にしたり。生活そのものがほんとにナチュラル・エコなひと。生き方もナチュラルで研究熱心。
音楽の趣味も実は似ていて、話しているときりがない。
いつも思うのは、こんな人と一緒に暮らしたら、健康的だし生活がゆたかになるだろうなあと。

 

京都のベニシアさんよりはるかに若い善子さんだが、彼女のなによりの魅力は笑いが絶えないこと。ささやかなことに感謝し、幸せを見出す能力がある。
そんな、高知のベニシアさんにひそかに憧れているのは、私だけではないかもしれない。

 

今後、彼女の絶品料理の写真やレシピをご紹介したい。

 

 

高知の桂浜